La biblioteca de Lloret de Mar

biblio01

Con casi 3.000 m2 construidos y ubicada en el centro de la ciudad, la Biblioteca Municipal de Lloret de Mar tiene como aspiración convertirse en un centro cultural de referencia para los ciudadanos de Lloret. Quiere ser un núcleo de encuentro de todos los habitantes sin excepción, donde puedan acceder en igualdad a todo tipo de información y recursos necesarios para su vida cotidiana, su formación y su ocio. Con este objetivo se ha dotado de espacios y servicios nuevos añadidos a los tradicionales de lectura en sala y préstamo: cafetería, sala de exposiciones, sala polivalente, patio exterior, aulas de estudio, sala de reuniones o trabajos en grupo, un aula taller para los niños y un aula multimedia para ofrecer cursos u oportunidades de autoformación. Asimismo ofrece préstamo de lectores de libros electrónicos y de portátiles. Ahora mismo cuenta con un fondo aproximado de 45.000 documentos de todo tipo a disposición de sus usuarios.

biblio05

Para este diseño del arquitecto Daniel Mòdol, se ha investigado sobre los diferentes recursos que permiten fusionar el exterior con el interior, tratando de integrar la plaza al interior del edificio. El juego de niveles intenta alargar la plaza existente, acompañando su cota actual hasta la sala inferior.

Para potenciar el carácter público del edificio, el arquitecto ha girado el edificio 90 grados haciendo que la pieza más alta no se enfrente a la plaza sino a la calle lateral y ha aplicado la lógica constructiva de las infraestructuras donde el acabado no se contempla, debido a que el valor de la obra lo tiene la función que cumple. En ese sentido, la elección del hormigón como material elemental remite a esa búsqueda básica de la funcionalidad.

El orden y la posición de los edificios levantándose hacia el noroeste responde por un lado al criterio de orientación correcta como principal estrategia de sostenibilidad y por otro hacer explicativo el final del edificio desde la plaza. La cubierta más alta, que recoge la barra de la escuela de formación de adultos y la sala mirador, cubre el patio de exposiciones poniendo en relación el conjunto con las edificaciones existentes.

El gran vacío interior que se crea en el edificio permite al visitante identificar los usos que configuran el edificio y no perder las referencias del espacio público.

Fuentes: bibgirona.cat – plataformaarquitectura.cl
Arquitecto: Daniel Mòdol
Ubicación: Plaza Pere Torrent S/Nº Lloret de Mar, Girona, España
Año Proyecto: 2010
Fotografías: Jordi Bernadó

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *